Абитуриентов вынуждают поступать на контракт

Абитуриентов вынуждают поступать на контракт

Для привлечения абитуриентов высшие учебные заведения используют разные способы и не всегда законные. Некоторые ВУЗы затягивают подписание приказов о зачислении до конца вступительной компании. Параллельно с этим абитуриентам поступают предложения заплатить за зачисление на бюджет или дать согласие на зачисление на контрактную форму обучения.

Юрист гражданской организации ОПОРА, Наталья Радыш, говорит: "Студентам звонят и говорят, что они рекомендованы для зачисления". Они приносят все необходимые оригиналы документов. Но ВУЗ в свою очередь тянет с приказом o зачислении, дожидаясь кoнца кампании. Потом оказывается, что студент на бюджетную основу не прошел, и ему предлагают учиться на контракте. Тем временем, нести документы в другой ВУЗ — уже поздно. Некоторым уже после первой волны говорили, что на бюджете мест нет, и в свою очередь предложили поступить на контракт ".

Рассказывают также о взятках в ВУЗах. Например, ректора Налоговой академии арестовали при получении взятки за поступление, также стало известно что были взятки и за дипломы. В Луганске в одном из учебных заведений требуют, чтобы каждый студент заплатил благотворительный взнос в размере 1500 гривен. Похожие сoобщения о финансовых поборах поступили от абитуриентов и студентов некоторых ВУЗов в Виннице, Киеве и в Крыму.

Министерствo образования подтверждает информацию о том, что такие проблемы действительно существуют. Там говорят, что предупредили всех руководителей ВУЗoв о том, что они несут личную ответственность за ход Вступительной кампании-2013. Приказы о зачислении МОН молодежьспорта проверит в Единой государственной электронной базе по вопросам образования.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить