В Украине возможно «поступить» в любой понравившийся ВУЗ за 2-25 тысяч долларов!

Звонок «организатору»

Журналистка «Сегодня» решила проверить, как действуют мошенники, которые якобы оказывают помощь в поступлении в ВУЗ. Она остановилась на объявлении следующего содержания: «Окажу помощь в поступлении в КИМО и КНУ. Возможны варианты поступления, как на бюджет, так и на контракт. Гарантия 100%». Разговор по телефону получился следующего содержания:

- Здравствуйте! Я нашла ваше объявление в Интернете. Вы действительно можете помочь поступить в университет?

- Есть такое дело.

- Моя сестра хотела бы поступить в «Шевченко» на бухгалтера.

- Сколько лет вашей сестре?

- Ей 17. В этом году закончила школу.

- Откуда вы?

- Из Черновцов (По статистике чаще всего обманывают людей из регионов, именно поэтому я решила «жить» в Черновцах. – прим. автора)

- Ясно. На бухгалтера говорите. Вы смотрели по баллам ВНО проходит?

- Вроде да, хотя результаты последнего теста еще не известны.

- А по профильному предмету?

- Сестра по математике набрала 154 балла, вроде бы этого достаточно.

- Если с баллами в итоге у вас будет все в порядке, то я договорюсь с человеком, который напрямую связан с «верхушкой» универа. Ваша фамилия появится если не в первом списке, то во втором или третьем точно. Гарантирую.

- Понятно. А сколько это будет стоить?

- На контракт 5-7 тысяч долларов, на бюджет – 25. Но скажу сразу, на бюджете вашей сестре будет очень сложно учиться….

- Почему вы так думаете? Она девочка довольно не глупая.

- Да? Ну мало ли… Никто не будет сдавать за нее экзамены все 5 лет и писать диплом! Поэтому я советую поступать на контракт.

- А когда вам деньги платить? До или после поступления?

- Об этом мы договоримся при встрече. Думаю, я не буду требовать у вас всю сумму сразу. Хотя посмотрим… Если вы боитесь, то мы можем подписать с вами какие-нибудь гарантийные документы, я, мол, предоставляю вам услуги консультанта во время поступления. Но я юридически подкован и скажу вам честно, что такие документы нигде и ничего не значат. Главное здесь, это доверие. Вы можете позвонить по любому подобному объявлению и сразу же поймете, что по телефону вам никто и нечего рассказывать не будет, в отличие от меня. Свяжитесь со мной, когда будете знать все результаты тестов, тогда и будем разговаривать конкретнее.

Следующий звонок был совершен по другому номеру. Объявление содержало: «Организую поступление в один из университетов Киева. Возможность поступить в тот или иной ВУЗ уточнять по телефону. Можно поступить как на бюджет, так и на контракт. Оплата по факту, нарантии 100%». На этот раз разговор был короткий: «Это будет стоить 2 тысячи долларов в зависимости от выбранного ВУЗа. Все детали при встрече».

Мнение проректора

Мы обратились к проректору по научно-педагогической работе Киевского национального университета имени Т. Шевченко Владимиру Бугрову с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Он объяснил, что подобные объявления являются не более чем провокацией, которую используют аферисты. Руководство университета в прошлом году обращалось в правоохранительные органы и преступника задержали. Также Владимир Бугров подчеркивает, что современная система поступления в ВУЗ не позволяется «договориться», она является абсолютно прозрачной, так как рейтинг формируется автоматически и публикуется в открытом доступе. По этой не причине руководство ВУЗа призывает не соблазняться на подобные объявления, не стоит верить таким «помощникам», оказать помощь в поступлении технически невозможно!

Можно ли наказать мошенника

Каждый год в милицию поступают десятки заявлений от обманутых абитуриентов и их родителей. Действия таких аферистов попадают под статью «Мошенничество», им грозит штраф около 58 тысяч гривен или лишение свободы сроком до 3-х лет. На человека, который обратился к аферисту, наказание не распространяется. Отслеживанием подобных объявлений правоохранительные органы не занимаются, так как они не несут в себе какого-либо криминала. Уголовное дело возбуждается только по факту обращения пострадавшего. В том случае, если вина афериста будет доказана, он будет обязан вернуть отобранные деньги. Кроме этого, можно будет добиться возмещение морального ущерба.

Обещания и реальность

Из диалога с аферистом можно увидеть, что он делает попытки перестраховаться, уточняя количество баллов в сертификате ВНО. Андрей Черных, координатор общественной инициативы «Студенческая защита», говорит, что мошенник интересуется вашей реальной возможностью поступить. Денежный расчет у них происходит по двум следующим сценариям.

Первый: абитуриент поступает – отлично, мы смогли ему «помочь» (хотя на самом деле это только личная заслуга и знания самого абитуриента) и отработали деньги.

Второй: абитуриент не поступил – плохо, но мы старались, помогали, как могли, поэтому за наши услуги положена определенная плата (обычно 50% от суммы). Но самые наглые мошенники забирают все деньги и исчезают.

Мошенники пугают сложностью обучения на бюджете. Это делается потому, что они прекрасно понимают, что помочь поступить на бюджет практически не реально. Поэтому цена такой помощи очень высока, она запугивает потенциального клиента и нацеливает его на обучение по контракту. Хитрость состоит в том, что на обучение по контрактной основе зачисляют практически всех. Получается, что абитуриент поступает сам, а деньги берутся за мифическое содействие этому. Все разговоры о том, что они знают ректора (проректора) – обман. На самом деле они ни с кем не договариваются и ничего не делают для того, чтобы помочь абитуриенту поступить. Такая помощь теоретически возможна, где сдается творческий экзамен (танцы, пение, актерское мастерство) или физические показатели (отжимания, бег). Здесь возможно что-то решить путем договоренность, хотя это тоже будет очень сложно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить